当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
工业和信息化部办公厅印发建立应急产业重点企业联系制度的通知
来源:中国应急管理网 发布时间:2016-08-10 打印 关闭

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加快应急产业发展的意见》(国办发〔2014〕63号),培育应急产业骨干企业,壮大应急产业规模,近日工业和信息化部办公厅印发建立应急产业重点企业联系制度的通知。

  通知提出,要以创新、协调、绿色、开放和共享发展理念为指导,坚持政府推动、企业自愿、公开公平、好中选优的原则,建立规范、实用、有效的重点企业联系机制,发挥企业示范引领作用,及时了解和反映企业需求,推动完善应急产业扶持措施,增强应急产品和服务供给能力,提升应急产业发展水平。

  通知强调,建立应急产业重点企业联系制度,主要是把握产业动态,及时掌握应急产业发展情况;引导企业发展,支持企业承担重大任务,发挥示范引领作用;优化发展环境,将重点企业作为重大政策措施的先行先试对象,提供政策、法规、标准、指南等公共服务产品。

  通知要求,重点联系企业应当专注于服务公共安全和应急管理,服务处置突发事件作用突出,技术创新能力强,在所属领域处于领先地位,产业规模在所属区域处于龙头地位,且符合2016年通知明确的重点领域。

  工业和信息化部将根据推荐名单,在严格筛选、择优择强、综合平衡的基础上,经公示后确定重点联系企业名单。