当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置
青岛市政府人民政府应急管理办公室
来源: 发布时间:2014-11-13 打印 关闭

一、领导成员
  主    任    陈    勇
  副主任    杨茂文
  二、机构职责    
  (一)履行应急值守、综合协调、政务值班和信息汇总职责。
  (二)执行市突发事件应急领导小组的决定,统一组织、协调、指导、检查全市突发事件的应急准备、应急处置和事后恢复工作;协助领导小组处置重大、特别重大突发事件。
  (三)定期组织修订青岛市突发事件总体应急预案,审定各类突发事件专项应急预案、部门应急预案、分应急预案,督促检查预案演练工作。
  (四)指导建立健全和完善突发事件信息网络系统,实现各突发事件专项指挥部、各区市政府和各相关部门信息共享,保障网络畅通。
  (五)组织协调有关应对突发事件的科学研究、宣传教育和人员培训工作。
  (六)承担市突发事件应急领导小组交办的其他应急事项。
  三、内设机构    
  应急指挥处(含市政府值班室)、协调指导处
  应急指挥处主要职责:
  负责市政府政务值班,掌握和报告全市各类重大情况和动态;协助市政府领导处置突发事件,协调、指导需市政府处置的各类突发事件的预防预警、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和救援工作;协调、指导、检查各区市政府、市政府各部门对政务值班工作;办理市政府应急管理据定事项;负责收集、分析突发事件信息,提出预警建议,发布预警信息;负责分析评估全市公共安全形势。
  协调指导处主要职责:
  负责协调、指导和督促检查各区市政府、市政府各部门应急管理工作,研究提出应急管理政策法规和规划建议;负责组织市级突发事件应急预案的修订和演练,审定各类突发事件应急预案,指导、督促检查基层应急预案的管理和演练;负责应急信息平台建设,保障各类突发事件专项指挥部、各区市政府和相关部门信息共享;负责应急专家队伍建设,组织应对突发事件的宣传教育和培训;负责应急技术保障、应急物资和有关资金的管理。            
  四、人员编制
  正局级行政建制,行政编制15名,其中,主任1名(正局级),副主任1名(副局级);应急指挥处、协调指导处为正处级规格,各配处长1名、副处长1名。