当前位置:首页 > 突发事件 > 全省
34秒|惊险!汶上一孕妇医院电梯产子 护士现场接生
来源:齐鲁网 发布时间:2017-09-28 打印 关闭

  日前,在汶上人民医院发生了一件惊险的事,一产妇来到医院准备接生孩子,可还没到产房,小家伙在电梯里就迫不及待了,就在这危急时刻,听到求救的一位护士现场接生。

  上午九点多,汶上县人民医院电梯班长李凤铃在监控室值班时,突然发现视频里的一位产妇进入电梯后有些异常。李凤铃介绍,这位产妇看上去是想生产的迹象。为了产妇的隐私和胎儿、孕妇的安全,她立马通知电梯司机,把电梯内所有无关人员清除,她安排两位电梯司机,一个上产房要车子,第二个把孕妇安全运到四楼产房。

  正好在此经过的妇科护士长林军听到求救后立马赶到了现场,此时产妇躺在地上,身下羊水、血液流了一地,其丈夫不知所措。

  林军说:“我走在一楼走廊的时候,听到有人喊电梯里有人生孩子,心里猛地一惊,心想如果在电梯里生了孩子新生儿窒息和产后大出血有可能危及母子地生命,立即飞快的跑向了电梯间,冲进电梯之后产妇已经躺在地上了,立即去产房已经来不及了,我就安慰产妇你别紧张,深呼吸,然后我就摸起电话给产房里打电话,让他赶紧的上四楼的电梯口,去接这个产妇。很快孩子就出生了,我不顾职业暴露的风险,直接用双手抱起了孩子,并告诉她的丈夫,赶快抱起你媳妇来咱直接去产房。”

  在电梯内,林护士长看孩子哭声响亮,口腔里也无异物,紧张的心稍微放松下来。一出电梯,产房里的医护人员推着转运车正在等候。经过产房的专业处理,目前母子平安,男婴重2.8公斤。

  医生提醒,头胎是顺产的妈妈生二胎又叫经产妇,进入临产后,产程进展会大大快于初产妇。经产妇只要是有规律腹痛了就应该赶紧到医院就诊。此外孕妇怀孕后首先应规范产检,快生产时要提前就诊,情况紧急时要拨打急救电话求助,最好选择就近就诊,以免路途发生意外。